Ноябрь 21, 2017

НАЛОГИ

Налогообложение активных доходов

Налог с прибыли

Венгерская компания регистрируется в налоговой инспекции и получает налоговый номер в обязательном порядке сразу после регистрации компании.

Налог с прибыли венгерских компаний составляет 9%, это единая ставка, и действует она вне зависимости от размера прибыли.

Кроме этого, в Венгрии существует также муниципальный налог, составляющий от 0% до 2% от прибыли, в зависимости от места деятельности компании. В мало развитых провинциях муниципальный налог может отсутствовать, однако компания должна быть зарегистрирована, иметь офис и действовать на территории этих провинций. В Будапеште и крупных городах муниципальный налог составляет 2%. Оплата муниципального налога производится ежегодно.

При создании компании ее директор делает прогноз ожидаемой прибыли, и на основании него осуществляется ежеквартальная авансовая выплата налога с прибыли. Если такие выплаты не производить, компания платит штраф, в результате которого налог с прибыли составит 10% от прибыли вместо обычных 9%.

Налогообложение пассивных доходов

Налог с дивидендов

Налог с дивидендов в Венгрии составляет 0% как с дивидендов, полученных венгерской компанией от своих дочерних компаний, так и с дивидендов, переводимых венгерской компанией своим владельцам. Исключением являются дивиденды, получаемые от компаний, зарегистрированных в странах с низкими налогами, т.е в оффшорных юридсикдциях.  В таких случаях налог на дивиденды составляет 9%.Отсутствие налогов на дивиденды, наряду с низким налогом на прибыль, делает венгерские компании уникальным средством для создания холдинговых структур.

Полученные венгерской компанией дивиденды не входят в базу налогообложения, таким образом, при переводе их в дальнейшем владельцам венгерской компании, налог на прибыль не платится.

Налог с интеллектуальной собственности

Венгерским налоговым законодательством предусматриваются льготы на определенные виды интеллектуальной собственности, такие как авторские права, патенты и пр. В целом, можно сказать, что интеллектуальная собственность облагается налогом от 4,5% до 9%.

Налогообложение прироста капитала

Налог с доходов от прироста капитала может составлять 0% при следующих условиях:

  • доля собственности в продаваемом объекте должна быть не менее 10%;
  • продавец должен владеть продаваемым объектом собственности в течение как минимум одного года;
  • в течение 75 дней после продажи объекта собственности сделку необходимо декларировать в венгерской налоговой инспекции.

В остальных случаях налог на прирост капитала составляет 9%.

Налогообложение других видов пассивных доходов (доходы от вкладов и пр.)

Налог на другие виды пассивных доходов венгерской компании составляет 9%.