Ноябрь 21, 2017

ФОРМ КОМПАНИИ

Какую форму компании выбрать?

В Венгрии существует несколько форм компании, в числе наиболее распространенных – ООО (Kft.), АО (Rt.) и партнерство (Bt.).

Наиболее оптимальным с точки зрения расходов на создание и поддержку компании, управления и распределения ответственности является ООО.

Сотрудники компании  LAVECO готовы дать информацию также о других формах компаний по запросу.

Общество с Ограниченной Ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной формой компании. Ответственность ее владельцев ограничена уставным фондом компании.

При создании компании владельцы подписывают Учредительный договор и Устав компании и назначают управляющего директора. Раз в год необходимо проводить отчетное собрание владельцев.

В отличие от стран с англо-саксонским правом, где компании регистрируются с наиболее широким спектром видов деятельности, в Венгрии необходимо точно указывать планируемую деятельность компании, каждый из видов деятельности имеет свой номер. Можно создавать компанию с несколькими видами деятельности, при этом занимаясь только некоторыми из них. Возможно также в любой момент добавить новые виды деятельности, внеся соответствующие поправки в Учредительный договор компании.

Минимальный уставной фонд ООО – 3 000 000 форинтов (ок. 10 000 евро). Уставной фонд должен выплачиваться в банк еще до подачи учредительных документов в Регистрационную палату.

Возможно также избежать выплаты уставного фонда таким образом, что директор компании подписывает письменное заявление о том, что сумма уставного фонда находится в его распоряжении и внесена в кассу компании. Однако и в этом случае сумма уставного фонда становится подотчетной, и она отражается в отчетности компании.

Уставной фонд компании можно тратить на нужды компании.

Адрес компании, предоставление реального офисного пространства

Венгерская компания должна быть зарегистрирована на реально существующий венгерский адрес. Зарегистрированным адресом не может быть почтовый ящик.

В зависимости от расположения зарегистрированного адреса, компания регистрируется в соответствующем отделении Регистрационной палаты, к которой в дальнейшем относится компания, то есть, к примеру, регистрация компании, находящейся в г. Дебрецен, будет проходить в Дебреценском отделении Регистрационной Палаты. Если компания решит вести деятельность в Будапеште, ей нужно будет зарегистрировать местное отделение  в Будапеште.

После регистрации компании на ее зарегистрированный адрес будут приходить письма из налоговой инспекции, банка и пр. Таким образом, при регистрации компании нужно определить, каким образом корреспонденция будет передаваться директорам и владельцам компании.

Компания LAVECO может предоставить регистрируемым ею венгерским компаниям адрес в офисном центре, принадлежащим компании. При необходимости, может предоставляться и реальное пространство для ведения бизнеса в рамках Coworking (совместное использование офисного пространства и инфраструктуры несколькими компаниями по необходимости). Также компаниям предоставляются отдельные телефонные и факсовые линии, электронный адрес, зарегистрированный на венгерском сервере.

Директора ООО и их ответственность

Общество с ограниченной ответственностью должно иметь как минимум одного директора, даже в том случае, если компания не ведет никакой деятельности.

Количество директоров не ограничивается.

Директора венгерской компании не должны являться гражданами или резидентами Венгрии, ограничений по национальности и месту проживания директоров нет.

Директором венгерской компании может быть как физическое, так и венгерское юридическое лицо. Однако, в случаях, когда директором компании является иностранная компания, открыть счет венгерской компании становится крайне сложно, к тому же, иностранная компания должна выделить физическое лицо, ответственное за управление компании. Таким образом, оптимальным является регистрировать компанию с директором-физическим лицом.

Зарплату директору выплачивать необязательно.

Директор несет ответственность за все, происходящее в компании, и уменьшить или исключить эту ответственность невозможно. В определенных случаях директор может нести уголовную ответственность за неправомерные действия компании.

Номинальные директора

Такой категории, как номинальный директор, венгерское право не признает. Если выясняется, что компанией управляли другие лица, а директор являлся подставным лицом, компании и директору может грозить судебное преследование.

В связи с этим, номинальных директоров, как таковых в Венгрии не существует. Директор должен обладать полной информацией обо всех событиях, происходящих в компании. Также директор должен иметь право распоряжаться банковским счетом компании, получать банковские выписки. Однако, возможно установить совместную подпись директора и представителей клиента (более подробно об этом см. в разделе «Банковский счет компании»).

Компания LAVECO предоставляет услуги местных директоров для венгерских компаний, однако, директора не выдают генеральную доверенность на ведение дел, возможно только предоставление специальных доверенностей на осуществление определенных операций (проведение переговоров, подписание договоров, открытие дочерних компаний и пр.), исключая открытие банковских счетов компании и распоряжение ими.

Финансовые отчеты компании подписываются директором.

Владельцы ООО

Владельцами венгерского ООО могут являться как физические, так и юридические лица любой национальности, иметь статус резидентов Венгрии не нужно.

Минимальное количество владельцев – 1.

Венгерские банки плохо относятся к многоуровневым корпоративным структурам, поэтому целесообразно создавать компанию с владельцем – физическим лицом, открыть ей счет, а спустя некоторое время осуществить изменение собственника с физического лица на юридическое. Об изменении собственников необходимо информировать и Регистрационную Палату, и банк, но в этом случае банковский счет будет уже открыт, и процесс идентификации нового владельца никак не повлияет на деятельность компании.